Searching...
domingo, 28 de abril de 2013

Brillant possicionament de Lo Rat Penat front a l´exposició catalanista de Les Corts


L´exposició sobre l´Estatut d´Autonomía valencià, que fon comissariada per la Universitat d´Alacant i batejada per Alberto Fabra, i es caracterisa pel seu caràcter sesgat i parcial de la realitat valenciana dels anys previs a la promulgació en 1982 de l´autonomía valenciana, que estos díes visita Les Corts Valencianes, seguix clevillant a diputats i alts càrrecs del Partit Popular.
Moltes han segut les veus que s´han alçat contra esta forma clarament tendenciosa d´interpretar els fets acontenyits durant la transició valenciana, entre elles, la nostra, la de Círcul Cívic Valencià. Ara és Lo Rat Penat, l´històrica societat valencianista, qui ha manifestat la seua indignació al respecte.
En el seu manifest, Lo Rat Penat fa afirmacions tan contundents com que Els polítics que es perpetuen en el poder tendixen a la corrupció. I no hi ha corrupció més terrible que la traïció al llegat que un poble ha depositat en les seues mans.
Valéncia té molt bona memòria, Sr. Cotino, i jusga a cada u dels seus hòmens públics segons les seues accions.


Noticia en Las Provincias: La Junta de Gobierno de Lo Rat Penat se reunió el viernes en sesión extraordinaria para valorar la exposición catalanista que Les Corts inauguró el día anterior con motivo del 25 d'Abril. «Frente a la muestra catalanista y de pensamiento de sus afines, nosotros defendemos la identidad valenciana, sus símbolos y la verdad histórica», aseguran desde la entidad cultural que dirige Enric Esteve.
Así, «frente a la bandera cuatribarrada que se pretendía imponer, defendemos la senyera como símbolo diferenciador de la valencianidad», rezan sus conclusiones, y «frente a la lengua catalana uniforme y única, los valencianos defendemos la lengua valencian, propia y plenamente diferenciada en el devenir de la historia».
Desde Lo Rat Penat aseguran que una mayoría de valencianos deberán «recordarle» al presidente de Les Corts, Juan Cotino, que se le concedió la hegemonía política al PP, «creyéndolo estandarte de la valencianidad», al tiempo que se «reducía a la oposición a todas las fuerzas políticas que siguieron el camino del catalanismo». «¿treinta años después quiere Cotino reabrir la Batalla de Valencia?», se preguntan, para cuestionar si desde Les Corts «creen que la minoría pancatalanistaa fue la protagonista de la transición valenciana», como evidencia la muestra que recoge el Parlamento autonómico.
«Valencia tiene muy buena memoria y juzga a cada uno de los hombres públicos según sus actuaciones», recuerdan a Cotino.
Titular de Las Provincias: 

Lo Rat Penat responsabiliza a Cotino de la muestra catalanista de Les Corts - La entidad cultural recuerda que una «minoría pancatalanista no fue la protagonista de la transición» valenciana, como acoge la exposición 

0 comentarios:

 
Back to top!